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 GUÍA DE BARES, CAFÉS Y RESTAURANTES DE SANTIAGO

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MensajeTema: GUÍA DE BARES, CAFÉS Y RESTAURANTES DE SANTIAGO   Lun Abr 21 2008, 10:19

CAFÉ LAS URBINAS Las ensaladas, como griegas, millenium, gourmet o mediterránea, cuestan 1.790 pesos. Las tortillas con verduras a elección, 1.490. Los jugos naturales, 1.000 y los postres como brownies, pies de limón y ensaladas de fruta fluctúan entre los 300 y 690 pesos. Además, ofrece conexión a internet en condiciones óptimas, como sus precios: 400 pesos los quince minutos, 800 la media hora, 1.500 la hora –precios de promoción– con un café o jugo natural pasados los treinta minutos. También ofrece grabación de CDs, impresiones a color y escaneado de imágenes. Las Urbinas 31 Fono: 232 8303

CAFÉ ESCONDIDO Un gran letrero amarillo avisa su ubicación como quien cuenta el final de una buena película. Quizás le quedaría mejor el nombre de Café Íntimo, porque tan escondido no está, aunque sí es capaz de generar un espacio abrigado, más que por una cosa espacial, por su distribución. Ofrece tragos baratos, buen picadillo y una vista parisina de fachadas continuas que recomiendan ir de noche más que de día. Rosal 346 – A Fono 632 7356

CAFÉ MULATO La fuerza del local la tienen los sabores para los que fue concebido. El café expreso, a 670 pesos; el cortado a 710; el capuccino a 950; el chocolate italiano a 1250; el café helado a 1550. Todas propuestas clásicas que no podrían estar en un mejor lugar: afiches teatrales por doquier, ubicación privilegiada donde la cultura hace gala en cada centímetro habitable, cuadros de enmarcación barroca y una madera llena de heridas que sólo el tiempo y la historia serían capaces de dejar en cada veta. Lastarria 307, Plaza Mulato Gil Fono: 638 5579

CAFÉ DE LA PLAZA Tertulia, literatura y debate en una misma juguera. El café, como la plaza misma, es una poesía arquitectónica, con precios que están levemente por sobre el promedio pero con el valor agregado de la sensación de estar consumiendo comida y cultura al mismo tiempo. José Victorino Lastarria 305 Fono 639 3608

LA MESA REDONDA Lugar autodenominado como espacio cultural, ya que combina la gastronomía con las exposiciones pictóricas y los talleres de teatro y poesía. En este último, la dosis literaria está a cargo de Mauricio Redolés todos los martes a las 19.00. Su cocina está abierta desde las 9.00 hasta las 18.00, con salad-bar, café y té con esencias para adosar a la curiosidad. Grajales 1960 Fono 672 6620

CAFÉ QUIÚ Tras un fondo verde limón, pequeño, paupérrimamente elegante, sobresale una letra Q, puente ortográfico entre boutique y café. Podría considerarse a Quiú –representación fonética de la letra Q en inglés–, como una pequeña boutique de productos de hogareña trascendencia, idealmente a la hora del té. Para ello ofrecen hierbas curativas peruanas (como Mate de coca, Uña de gato o Hierba Luisa, a 500 pesos cada una), café –orgánico, italiano, descafeinado y especial, entre 570 y 700 pesos–, delicias de limón (idénticos al pie, 850 pesos) Suspiro Limeño –que en realidad se llama Suspiro de Limeña– a 990 pesos, Mousse de café a 700 y jugos naturales a 800 o 1.000, entre los que se incluyen clásicos como frutilla y naranja, y novedades como la chirimoya o arándano. Andrés de Fuenzalida 099. Providencia. 233 0414

CAFÉ EL BIÓGRAFO Siempre ha sido el lugar de las batallas verbales. El rincón que rememora el cine de antaño. El espacio sin resistencia para la tertulia, creado bajo la dictadura y perpetuado por artistas, políticos y periodistas extranjeros que hicieron de él su permanente barómetro cultural. Villavicencio 398 Fono 6399532

CAFFETTO Café en todas sus expresiones, con todos sus aditivos, con la fortaleza del cafetal y la dulzura del almendro. Es un lugar de aromas fuertes, de buena ubicación, de estrechos espacios y amplias opciones: está unido a la tienda de ropa Pez y al Cyber Café, por lo que el último sorbo puede ser el primer paso hacia el alimento del ropero o de la interactividad. Pedro de Valdivia 029 Fono 250 0053

EL LIBRO CAFÉComo antecesor de La Tasca Mediterránea, este lugar empasta comida española para románticos y rústicos con las letras en el paladar. Un rincón literario que es capaz de albergar a medio centenar de comensales reunidos en torno a sabores mediterráneos y tertulias cercanas a la Orquesta de Cristal, como llamaron a la pequeña librería que ofrece libros usados y cuidados. El horario es bohemia pura: Lunes a jueves, de 12.00 a 02.00 horas; Viernes y sábado desde las 12.00 hasta las 04.00 horas. Purísima 165

EUROCAFÉ Guardia Vieja 285 Fono fax 251 6111

CAFÉ LA PLAZA Humberto Trucco 37 Pza. Ñuñoa

CAFÉ DEL PATIO Avenida Providencia 1670 Fono 231 1251

SPORT CAFÉ Apoquindo 4761 Fono 208 6828

OFF THE RECORDLa voz que se corrió desde un inicio apuntaba a describirlo como la evocación física –quizás resurrectiva– de Il Bosco, el mítico lugar donde artistas, intelectuales y periodistas de antaño se reunían a abrazar la noche con palabras. Off the record no es una nueva versión sino una compilación nostálgica de éste y muchos otros templos del trasnoche ilustrado como el Liguria o el Siete espejos de Valparaíso. Antonia López de Bello 0155 F: 777 7710

BAR BERRI Un lugar de encuentro nacido por instinto se consume y restaura cada noche sin muchas pretensiones, pero con una gran mística que lo distingue de otros bares de colección. Al Berri, como dice su dueño, lo hace la gente. Y es ella misma la que lo ha transformado en su nocturno anticuario personal. Pisco sour (1500), Blue berri (tequila y curacao, 2000), Cuba libre dorada (2500), Crudos al canapé (2000), carne al ajillo (2900) y Tablas de queso (2800). Rosal 321 Fono: 632 3190

CERVECERÍA COOPER'SDe los elementos nobles como el agua, la malta, el lúpulo y la levadura rescatan los sabores y texturas originales de Alemania y los derivan a sus tipologías ancestrales: la cerveza lager- que se consume mayoritariamente en Chile– y la tipo ale- más frutosa–. Ellas las venden con variaciones, como brass (liviana y dorada), bitter (amarga), copper (negra) y con exóticas y acertadas mezclas como cerveza con ají (Red hot chili ale) o con jengibre y miel. Pronto, dicen, introducirán una cerveza de 6.5 grados con papaya, inspiración del ingeniero cervecero Asbjorn Gerlach en sus prematuros paseos por la Vega Central. El medio litro de cerveza, de cualquier tipo, cuesta 1600, y 1200 pesos la medida individual (333 cc.). Y todos los días, entre 17:00 y 21:00, son dos cervezas por el precio de una, como en la uniformidad de los lugares que zigzaguean el concepto de pub. Apoquindo 3012, Las Condes. Fonos: 231 1911 / 334 6675

LIGURIACon una creciente clientela extranjera, el Liguria ha tenido que pensar también en darle protagonismo a su carta. Se pide a menudo mucho Pollo al pil pil (3.500), Arrollado huaso con chilena (3.000), Chuletilla de cordero al ajillo (3.500) o Crudo Tártaro (2.800). También están trabajando con 18 viñas, de las cuales sólo tres son tradicionales, y dicen que están por agregarse unos buenos puñados más. En cuanto al bar, los aperitivos como la vaina y el sour (1.800) se “rankean” como los más populares, al igual que los largos de ron como el mojito y el cuba libre (2.800). Liguria Tobalaba Av. Providencia 2682 Fono: 232 4918

Liguria Manuel Montt Av. Providencia 1373 Fono: 235 7914

Liguria Cantagallo Av. Las Condes 12265 Fono: 243 6121

LA TROVAEn una pequeña esquina convexa frente al Parque Forestal reside un estornudo de letras. Quizás el crepúsculo de muchos grandes títulos literarios o la coda de las canciones más codiciadas por los coleccionistas. En su puerta se para rígido y servicial quien se hace llamar “Becker”, para separar el bullicio externo de la música interna. Merced 142, Santiago Centro

LA TECLA Las parrilladas siempre chilenas, metadieciocheras, aparecen como sucesoras carnívoras pero nunca reemplazando a los exitosos panqueques como el Don Pío (relleno con pollo, ricota y nueces); La Tecla Gorda (carne, tocino salteado, champiñones y queso); La Plaza (espárragos, queso y fondos de alcachofa) dentro de las especialidades saladas y el Cototo (manjar y helado cubierto con salsa de chocolate) o Guillermo Tell (manzanas salteadas al licor), entre los más solicitados de la carta dulce. Doctor Jhow 320, Ñuñoa Fono: 274 36 03

CLAVO OXIDADO La real fortaleza de este lugar de encuentros silenciosos es la barra, con una amplia cobertura y ánimo de diestras piruetas. La cabecera es el clavo oxidado (3.800 pesos). Destacan también los tragos “de película”, que curiosamente todos corresponden a producciones de Tarantino, y los dietéticos, como el Light cowboy (whisky y yogurt de frutilla a 2.200 pesos, con 60 calorías) o el Anoréxico (vermuth dry, con a jugo de tomate y limón a 2.200 pesos, con 45 calorías). Nueva de Lyon 113 Fono 234 3673

DRAG QUEENCombinación de glamour, humor y transformismo, este espacio privilegiado por la colorida fauna con la que engancha se perfila como un lugar alternativo de show permanente: desde la entrada, con sus anfitriones vestidos con la caricatura femenina, son un eterno performance que vale la pena conocer hasta el fondo. Bombero Núñez 169 Fono: 738 2301

BAR DUBLÍN Destacan en el menú el Mollys house special (fondos de alcachofa, salsa de tomates aliñada y queso derretido, 2.600 pesos), Gran ensalada irlandesa (lechuga, crutones, tocino, aliño, camarones y pollo, 2.200 pesos), Hamburguesa Dublín (3.200 pesos, acompañado de papas fritas) y las Papas fritas a la irlandesa (a 2.000 pesos, con salsa de Páprika). Para cerrar lo infaltable. Café irlandés, con whiskey y Carolan`s (2.200). Av. Vitacura 9191 Fono: 243 0941

LA TAVERNA DELLA PIAZZA Fundada en sus inicios como una fuente de soda –el Lucerna, nombre del que algunos no se han podido despegar del todo–, la Taverna della Piazza (no la pizza, sino la plaza) reniega extravagancias por considerarlas innecesarias, un elemento que los aleja de la comida tradicional, un obstáculo al espíritu de pareja o familiar, y un ingrediente “cult” que no armoniza con el sector. Y como olvidaron todo eso, se concentraron en la carta, bastante nutrida en pastas (hechas en casa) y antipastos. Manuel de Salas 3600, frente a Plaza Ñuñoa F: 341 5192

RESTAURANTE GALINDO Pionero de trastienda, renovador de boliche y conservador de platos típicos, este comedor esquinado, picada chilenísima del momento, se ha transformado en un lugar imperdible para turistas y en monumento culinario a la simpleza. Dardignac 098, esquina Constitución Fono: 777 0116 RESTAURANTE DONDE LOUIS Una veintena de años y experiencia respaldan una nueva zambullida comestible de Louis Bénard, progenitor de clásicas elegancias como el “Chez Louis” o el “Centre Catalá”. Con aires renacentistas, la apuesta traza la unión de ambos para aterrizar acertivamente en una gastronomía franco-catalana.

RESTAURANTE SAINT GERMAIN La saludable ecuación parece ser la de buena calidad, moderada cantidad y justo precio. Y las cifras acompañan de reojo. Desde los primitivos sabores de los Croissants (800 pesos) y los Sandwich grill –tostadas de jamón, tomate y queso a 1.900–, pasando por los tradicionales Soupe a l’ oignon (sopa de cebollas) 2.400 y el Coq au vin (pollo al vino) a 5.500 hasta el seductor Emiset de ciervo (5.800) o el Fricasé de ostiones a las finas hierbas, a 6.900. Todos los precios incluyen el acompañamiento que puede ser diverso. Av. Isidora Goyenechea 3278 Fono: 335 7154

RESTAURANTE KOMIDA La carta ofrece 95 diferentes vinos y propone entrar paulatinamente en el conocimiento de los ingredientes, a los que se acaba de agregar el atún de Isla de Pascua. La tabla de degustación, que incluye jabalí, ciervo, avestruz y acompañamientos, cuesta 9.500 para dos personas; los ceviches, carpaccios, tablas de mariscos y crèpes fluctúan entre los 3.500 y 7.500 pesos. Los platos sin rodeos se presentan tentadores y diabólicamente exquisitos. Ciervo asado con papas rosti y zapallo italiano, 6.300 pesos; Filete relleno con palmitos, cubierto de queso de cabra sobre salsa cabernet sauvignon y puré de zapallo, 5.900; Brochetas de avestruz con espinacas salteadas y champiñón, 5.500. Mallinkrodt 140 Barrio Bellavista 732 1358

ZEN Para disfrutar de la comida japonesa se necesita más que curiosidad y dinero: también deben adherir a los ingredientes poco comunes el ambiente de pasividad respirable, quizás comestible. En Zen se prepara una meditación culinaria y una paz interior dignas de un monasterio. Dardignac 0175 Reservas: 09-334 0909

LA MITAD DEL MUNDO Ecuador tiene dos horizontes. Uno hacia cada mitad del mundo. Tiene una visión global, un color universal y un sabor propio. De la mano de uno de los fundadores de Inti Illimani, Max Berrú, este restaurante y centro cultural promete restaurar los sabores centroamericanos y promover su riqueza artística. Avenida Rancagua 0398, Esquina Condell Tel: 204 0541

EL HUERTO La cocina se toma de la mano de los productos orgánicos que ellos mismos evangelizan. Ensaladas como la Siciliana (queso de cabra horneado y servido con arúgula, champiñones, pimentón rojo y berenjenas asadas, adornado con aceitunas sevillanas y alcaparras, aliñado con aceite de oliva, $3.500) o la Insalata di Riso (arroz integral, champiñones y zapallitos salteados, pimentón y tomates asados, aceitunas, alcaparras, palta y queso parmesano, con aderezo de vinagre balsámico, $2.800). Otras tentaciones calientes pueden ser el Strudel de Espárragos con ricotta (4.200), Tarta de alcachofas (3.900) u Omelette de champiñones (3.600). La repostería ofrece helados artesanales, cheesecakes, tartas, panqueques y ensaladas de frutas. Orrego Luco 054 Fono: 233 2690 www.elhuerto.cl

MEXICANA Pocos lugares poseen las condiciones precisas para acoger la ecuación de un romance de primera con presupuesto de segunda: excelente carta, música ad hoc y decoración austeramente elegante a un bajo precio. Av. Condell 1576. Providencia

SARITA COLONIA Los platos son sabrosos, abundantes, de recatado picor y buena decoración. Si uno decide servirse en la terraza la comida llega a buena temperatura, a pesar de estar al aire libre y de recorrer más hasta destino. Sobresalen los Ostiones con costra de jengibre, 3.800 pesos; Pulpo al olivo, 3.500; el generoso Arroz con mariscos verdes a base de cilantro, 4.800 y el Mousse de chirimoya como postre, a 1.800 pesos. Dos tragos a los que se les podría rendir culto son el Clavos de Cristo (pisco peruano, chuchuwasi, algarrobina –melasa– y clavos de olor, 1.800) y el Espérame en el cielo (pisco, Frangelico, jugo de mandarina y chuchuwasi). Dardignac 50, esquina Ernesto Pinto Lagarrigue. Fono: 737 0242

ATELLIER DEL PARQUE Un espacio que se transforma en un viaje creativo y ecléctico por los diferentes estados artísticos, mezclando vanguardia y clasicismo, poesía y pintura, arte y comida, se establece como tambo entre restaurante, taller y galería, abriendo su nueva y reducida carta con humor y sorteando algunos escollos que terminan siendo cómicos. Santo Domingo 526 Fono: 639 5843
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MensajeTema: Re: GUÍA DE BARES, CAFÉS Y RESTAURANTES DE SANTIAGO   Lun Abr 21 2008, 10:21

JAIPUR Aún conserva la música Sitar y Basuri. Todavía se puede dejar el mundo exterior y transportarse por un par de horas hacia el medio oriente. No es muy distinto del antiguo Taj Mahal –al reemplazó– ni del tradicional Majestic –al que pertenece–, claramente vinculados a los sabores fuertes y azafranados, aunque no picantes. Se ve nuevo. Elegante. Aromático. Misterioso. Av. Isidora Goyenechea 3215. Vitacura.

TANTRA LOUNGE Tantra, rincón adornado con toques marroquíes y aromatizado con inciensos, se expone en exclusiva. Sin escándalos, pero con una vorágine interna, atrae a un público nada privado, por lo general, rostros de 525 líneas y piernas de pasarela. Ernesto Pinto Lagarrigue 154, Bellavista. Reservas al 735 55 35.

EL TORO Sangre taurina, dedicación, simpleza, paciencia, honestidad son los elementos que hacen de este lugar un espacio de conversaciones sin interrupciones y de comidas espontáneas para la nueva bohemia. Loreto 33 Fono: 737 5937

PLAYBACK El Playback hace de la noche una experiencia nómade, que transita entre la barra, las mesas, un discreto escenario y profesionales cabinas de audio y estudios de grabación. Esta especie de “karaoke” se presenta como una musical interacción que traspasa el protagonismo a los clientes: los invita a poner “play” y ser su propio espectáculo. Av. Isidora Goyenechea 2901 Fono: 234 5871

ISLA NEGRA Entre los más pedidos sobresalen los clásicos Ceviches de corvina (3.700), Mariscales (4.200), Ostiones (4.900, las ocho unidades), Machas a la parmesana (4.200), Pailas marinas (5.900) y Empanadas de mariscos con queso (2.900, las tres unidades). De la tierra, el Arrollado huaso (3.600) y Espárragos con pebre de ulte –alga– (3.100), además de cazuelas y pasteles de choclo y toda la gama de productos que llevan el nombre tradición en su proa. Av. El Bosque Norte 0325 F: 231 3118

PUERTO MARISKOSu cocina moderna –o noveau cousine– ofrece varios puntos de anclaje: “En la orilla”, que ofrece variedades de entradas; “Altamar”, los platos de fondo; “Marea baja”, las ensaladas y “Salvavidas”, platos de carnes o pastas que hacen que exista un margen de versatilidad o, de cierta forma, de transgresión. Siempre se llega a tierra firme. Dicen. URL: www.restaurantmariscos.cl Isidora Goyenechea 2918 Fono: 233 2096

OSADÍA Entre sus carnes osadas están el Filete con champaña y romero –acompañado de timbal o molde de champiñones– (6.900), Chuletas de cordero magallánicas con pebre caliente –acompañado de timbal o molde de polenta– (7.400) o el Conejo a la cerveza y estragón, acompañado de Spaetzle –masa similar a gnoqui, sin relleno– (6.300). Las osadías frías que se destacan son las Ensaladas verdes. La primera con machas, palmitos y huevos de codorniz aderezada con limón de pica (4.200) y la otra con parmesano tostado y jamón de ganso, aderezada al balsámico (4.300). Av. Tobalaba 477, esquina Lota. Fono: 231 4738

RESTAURANT SOTO (*) Este primer guiño a la comida más elaborada los distingue de las cadenas que se dedican a la preparación de bocadillos simples pero siempre sabrosos. Carnes blancas o rojas, en pan o acompañados con ensaladas. Hamburguesas o panes cotidianos en un lugar que no lo es tanto. Ninguna ciencia. Ninguna receta ancestral con toques de extravagancia. Pero, sin duda, un lugar de comida honesta, simple, sin pretensiones ni complejidades. Como dice su administrador, Matías Labadía, “para ser formalmente informales”. Soto Av. Vitacura 2888 Fono: 335 2103 (*) Al llevar una copia impresa de este artículo podrás canjear en Soto, todas las noches, una cerveza o una copa de vino para ti y tu pareja. CHORRILLANAS Las chorrillanas chorrean. Y a eso le deben el apodo. Una cama de papas fritas, huevos revueltos con cabolla y carne picada entregan el jugoso sabor que se luce en este lugar de bohemia que se pasea entre Carlos Gardel y Leonardo Favio. Entre monjes ornamentales, calefonts de bronce en desuso y pinturas de bar. Fueron creadas para compartir. Un plato de chorrillanas para dos cuesta 3200 pesos y para tres 4700. En forma individual pero con la misma característica especialidad, Chorrillanas, el J. Cruz de Santiago, entrega carnes mechadas con agregado como una alternativa que no da lugar a quejas, por 3200 pesos. Y toda la semana, el menú de la casa llega a la mesa por 1.400 pesos. Rancagua 0438, Providencia, Santiago. Fono: 341 8523

EL CACHAFAZ El Muñeca brava (tequila, granadina y jugo de naranja) cuesta 4000 pesos; el Milonguita (jugo de piña, granadina y gancia), 3500; Tango fatal (gin, campari y jugo de naranja), 3200; Tango desnudo (vodka, jugo de piña, Coco López) y el Tango feroz (cachaca, jugo de naranja y granadina) 3200. Clases de tango para todos los niveles y todas las ganas, ebrias o sobrias. El mes de maestría cuesta 12000 pesos (con dos clases semanales de dos horas cada sesión). Guardia Vieja 188 Fono: 233 4949

DOMÍNICA 54Algunos de los precios que se amarran a la comida sorprenden por su generosidad. El Risotto de camarones con aceitunas, 3.000; Corvina con salsa de coco y camarón y azafrán, 3.500; la Pechuga 54, rellena con ostiones y mantequilla, 3.700; y la Farsa de pollo con pistachos, 3.500. Aunque el servicio es lento, los platos mencionados llegan a la mesa a buena temperatura. Domínica 54, Bellavista.

CITY WOK Se han tomado tan en serio la internacionalidad, que a las cartas de comida tailandesa, china y japonesa le añadirán el concepto de “happy hours” para las tablas de sushi. El City Wok es un gran compendio adaptado de la comida asiática, de la que han tomado el arma japonesa de moda para potenciarla. Por esto, recomiendan reservar las mesas de tepanyaki –mariscos y pescados a la plancha, un acto de malabarismo culinario- y tomar en cuenta sus horarios, debido a la demanda: 12.30 a 16.00 y de 19.30 hasta la medianoche, de lunes a domingo. Avenida Vitacura 2905. Fono 365 0801

CABO FRÍO Puede llegar a ser la única opción de un día lunes a las dos de la mañana. Posee una respetable carta de tragos y una excelente variedad de sándwichs para satisfacer al más troglodita. Un lugar joven, para jóvenes, atendido por jóvenes que gustan de los pianos públicos y los tragos de living. Manuel Montt 234 Fono 264 1389

HBH Hace un par de años pareció ser un espejismo. El orgullo de Temuco, la cerveza casera HBH, irrumpía en la capital. Ahora, en una época más silenciosa pero nada desconocida, este espacio se alumbra entre las posibilidades como el lugar privilegiado para premiar el cuerpo tras un recital, un partido de fútbol o un evento de agotamiento que requiere ser comentado. Es cálido y ruidoso, con mesas grandes para acoger grupos numerosos. Y la clásica cerveza, fiel a sus tradiciones, intacta en los jarros y algo transmutada en las garzas –cerveza mezclada con tragos como curaçao y amaretto–. Irarrázaval 3170

EL OTRO SITIO Este, y no otro, es el restaurante peruano de línea fina. De sus murallas cuelgan muñecas de trapo y en su suelo se dibuja un tablero de ajedrez, un simulacro de patio techado de cité. Además de comer espectacular, se puede aprender algo de historia gastronómica del Perú como el verdadero nombre del postre clásico: Suspiro de Limeña. Sin errores, con libro en mano y con historias de asombro. Antonia López de Bello 53 Fono 777 3089

VICTORIA Una picada peruana. Un lugar que evoca a nuestras fiestas patrias extrapoladas al país vecino. Un rincón con sabores, recuerdos, música y secretos incas. Un espacio tan sencillo, que a falta de diseño tiene nombre: Victoria. Santo Domingo 771 Fono: 632 9528

CAÍDOS DEL CIELO Un joven restaurante que utiliza exigentes ingredientes cayó en lo alto de la capital para sorprender con sabores arriesgados y detallistas. Son nuevas delicias que se divorcian de lo cotidiano para casarse con lo excepcional, insertándose en un ambiente reposado, cálido y hogareño, que no es el cielo ni la tierra. Es algo mejor. Av. Las Condes 14.141, local 15. Fono: 243 3815 (09) 328 7554 De martes a sábado, desde las 20.30 hrs.

DANUBIO AZUL Uno de los más tradicionales y lujosos restaurantes chinos de Santiago se moderniza en sabor y tecnología. Sus ancestrales propuestas toman nuevos aires con modalidades culinarias del Hong Kong de moda y preparan un sofisticado servicio de reparto vía internet para los mismos exigentes comensales que lo vieron nacer y sus generaciones herederas. Reyes Lavalle 3240 Fono: 231 3588 Danubio en Internet.

EL FORESTAL Aparecen entre los subrayados la clásica César con pollo, lechuga tradicional al estilo de la casa –con una notable salsa–, con queso parmesano, filetes de pollo y crutones, todo posible de aderezar con aceto balsámico y aceite de oliva (2.800 pesos); Forestal, roast beef, lechuga, zanahoria, manzana, nueces tostadas y dressing de roquefort, a 2.800 pesos y la Gourmand, que lleva salmón, espinacas frescas, champiñones, dientes de dragón, palta, nueces tostadas, marinadas en aceite de oliva y aceto balsámico, 3.000 pesos. Esmeralda 636 Fono: 633 9920

EL ANTOJO DE GAUGIN Este restaurante afroárabe de pinturas exacerbadas y sillas extremadamente rígidas, en su reducido espacio, se ha transformado de a poco en el lugar predilecto de quienes gustan de sabores personalizados y caseros, con el factor étnico de adoso, y en el molino de viento con el que han tenido que luchar los quijotes de la comida rápida que abundan en el sector de Pío Nono, en Bellavista. Pio Nono 69 Fono 737 0398

LA TASCA MEDITERRÁNEA (MESÓN NERUDIANO) La Tasca de Domínica necesitaba autonomía. Y encontró la forma. Porque este espacio poético desde todos sus ángulos no sólo recibió la bendición de Pablo Neruda en su cocina, sino también en su bautismo: pasará, en unas cuantas semanas, a llamarse El Mesón Nerudiano. Verso para las lecturas y lo leído, las comidas y lo comido. Domínica 35 Fono: 737 1542
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MensajeTema: Re: GUÍA DE BARES, CAFÉS Y RESTAURANTES DE SANTIAGO   Lun Abr 21 2008, 10:21

ALFRESCO Los productos del mar encontraron tierra firme: un verdadero establo, el más grande restaurante del sector, que afronta con un optimismo impresionante su marcha blanca. Y para dejar más alta la vara, dicen ser pioneros. Loreto 509, Recoleta. 737 9340 www.alfresco.cl

TRATTORIA ECCOLO QUA Pastas hechas como en casa, con decoración hogareña y recetas de familia. Toda una tradición italiana llevada a una pequeña y acogedora casa de Providencia para agarrar un trozo de sabor de la Gran Bota europea y hacerla propia. (*) Condell 621, Providencia. Fono: 222 2098 (*) Al imprimir este artículo, obtendrás un 15 % de descuento del total de tu consumo presentándolo en Eccolo Qua.

LA PEZ ERA Es la única alternativa de pescados y mariscos del sector. Su especialidad se complementa con su atractivo espacio, con una gran vitrina –toda una pecera–, mucha madera, una barra que expone todo tipo de conchas, una claraboya exterior que conduce a una segunda con un par de peces rojos de vitreaux y un pasillo que, con frescos de motivos marítimos en sus muros, representan el mar y conducen, por una escalera que baja, hacia el fondo del mar; los baños, nunca ausentes de agua. Mientras se baja por ella, los dibujos se tornan más submarinos. Av. Providencia 1421, esquina General del Canto Fono: 235 1095



MUÑECA BRAVA Platos destacados son el Bife chorizo al disco o el Medallón de filete al disco, ambos a 5.400 pesos. También el Pincho bagunga, filetes, tocino y un camarón gigante pinchados por una espada (5.900), bastante superior a las brochetas que suelen ofrecerse en otros lugares. Otras tentaciones dignas de filmar son las Puntas de filete mediterráneo, que para dos personas tienen un valor de 11.900 y para tres, de 14.900. Aquí los protagonistas son pollos, filetes, camarones, calamares, champiñones y verduras salteadas con feijaos, arroz y moleverde. Mallinkrodt 170 Fono: 732 1338

SANTO REMEDIO Tragos como Todos en pelota (3.000), Despertar lubrico (1.500) o Yohombine (3.000) se desenredan de las sábanas para contagiar el delirio en un espacio que se ha construido con pequeños aportes estéticos de diseñadores, artistas y meseros. Incluso Absolut Vodka, que ocupa un rol estelar en las preparaciones del lugar, está invirtiendo en una moderna barra. Pero Santo Remedio es, ante todo, restaurante. Y la diosa del amor se preocupa de ser prioridad. Dentro de esa jerarquía, y con un toque japonés, aparecen la Orgía de Noris o Aromas de Oriente, ambos a 4.500 pesos. También el Festín de Salmón (4.800), Pasión de Corvina (4.800) y los Ostiones Clementina, salteados en Absolut Citron, naranja y miel. Román Díaz 152 Fono 235 0984

MOMA Si en un estrecho lugar se puede llegar a alucinar con bocas gigantes, imágenes traslúcidas e irreales y al mismo tiempo adueñarse de la crudeza del sushi y empaparse del calor de caldos orientales bajo el disfraz de arte. Guardia Vieja 208, Providencia, Santiago. Fono: 232 6278

JARDÍN DE BAMBÚLa comida vietnamita ha sido durante generaciones, por su inexplorada procedencia, el hermano chico, el pariente incógnito, el familiar desconocido del árbol genealógico oriental. Su comida no está excenta de extrañezas, pero cada plato es una experiencia que puede aportar desde nuevos hábitos hasta ingredientes que previenen el cáncer. Av. Salvador 1827, esquina Sucre. Fono: 225 1706

KEBABS DINER Al Kebab Diner –le debe el apellido a que reúne cocina, barra y café en un mismo espacio, como se hacía en el Estados Unidos de los cincuenta– llegó un chef israelita que trajo consigo maletas y mucha experiencia en cuanto a las proporciones de las especias que se utilizan en el kebab, siempre un secretillo celoso. Ahora se luce entre algunos toques mediterráneos en su decoración, chistes gastronómicos en sus muros y una trilogía de pipas de agua que pretenden poner al servicio de los clientes para transgredir con un poco de tabaco y especulación. General Holley 76 Fono: 335 3083

URBANO En sushi, el Sahimi chico (11 cortes de pescado), el Spice (arroz, atún o salmón en salsa spice cubierto de de palta) o el Light (salmón, kanikama, cebollín, masago y pepino envuelto en nori) cuestan 3.600 pesos. En platos de fondo, el Taalfin de cordero (costillas de cordero preparadas en salsa de yogurt y miel acompañadas de verduras) está a 3.900; el Camarón Thai (camarones ecuatorianos con verduras preparados en salsa curry semi picante), 4.100; Niku Maki (cebollines envueltos en lomo de vacuno con salsa teriyaki acompañados con arroz blanco) a 3.500. Av. Ricardo Lyon 45 Fono:334 5304 Cursos de Sushi de Sebastián Baeza: cornfuzion@hotmail.com / (09) 331 5453

DE CANGREJO A CONEJOSin pasar gato por liebre y con un prometedor pastel de cangrejo en su carta, este restaurante presenta una fauna de comida internacional mediterránea que podría clasificarse “en extinción”. Con 10 mil pesos como promedio por persona, se puede optar por platillos tan diversos como el steak de atún con puré de habas y cebollas rojas acarameladas o el salmón laqueado –con una costra de jengibre, soya y miel-. Su cocina abre de lunes a sábado, entre 13.00 hasta las 4.00, con el orden de llegada como argumento. Avenida Italia 805 Fono 634 4041

EL NATURISTA Quizás el más ortodoxo de los restaurantes naturistas; sin platos especiales, sin menús, sin exposiciones que desvíen la atención de la mesa. Sólo a carta, natural, hidropónico. Pura fibra. Moneda 846 fono 698 4122 Vitacura 2751 fono 236 5141

SAKEEl minimalismo llevado a los espacios y sus centímetros. Este pequeño y acogedor rincón japonés ofrece a sus samurais todo tipo de rolls, sashimi y tentadoras sopas miso –de poroto de soya, cebollín y tofu– con presupuestos que bordean los 7 mil pesos. Ofrece delivery (domicilio) sin cobro a 20 cuadras a la redonda y con un costo adicional dependiendo de las distancias. Para quienes prefieren las visitas, Sake salta del futón a las 12.00 para volver a él a las 24.00, todos los días. El domingo: sagrado. Sánchez Fontecilla 530 Fono 335 6520

LE VOYAGEEn un submundo, con un pasado cargado y recargado de recuerdos de vapor y carbón, de madera y metal, este coche comedor que carece de locomotora pero que bien puede hacer un viaje imaginario y temporal –para quien quiera soñar– se estaciona en la entrada de la Comunidad Ecológica de Peñalolén Alto. Camino Antupirén altura del 9400. Reservas al (56-2) 278 23 98 ó (56-2) 292 25 88.

COMO AGUA PARA CHOCOLATEEn Constitución 88 se abre un libro mágico y seductor. Un homónimo de la novela de Laura Esquivel que utiliza las esencias como atajo para el hedonismo a la carta. Con detalles mexicanos que por gracia constituyen fortaleza, Como agua para chocolate eleva a sus comensales gracias a su fidelidad novelesca: pétalos de rosa glaseados, faisán en salsa de mango y ave de la pasión cocido en greda. Quienes lo administran revelan que el lugar es una recreación depurada, una reinterpretación de la historia en cada esquina y espacio: una sala de música, una mesa-cama y una plazuela con pileta -donde está el agua- lo confirman. Y el chocolate, de postre. Reservas al fono 7778740

PUERTO PIRATAPuerto Pirata zarpó hace pocos meses para ofrecer un mapa comestible de las profundidades del mar y sus delicias, con la amplitud del pulpo, la fibrosidad del salmón, la neutralidad de la reineta y la sensualidad de los ostiones. Toda esta tripulación de los siete mares desemboca en los platos y su carta previa, compuesta de 20 tipos de ceviches (a 3.200 pesos), picantes a elección y un surtido selecto de mariscos que uno de sus socios, un buzo con experiencia y buenos contactos, trae al restaurante con más pinzas que tenazas. Román Díaz 55. Providencia. Fono: 264 2173.

TOMM PUB En Tomm Pub hablan de una evolución natural, que tenía que darse con o sin cambio de casa. Pero el espíritu es el mismo, aseguran. Este nuevo espacio, con capacidad para 300 personas una vez que se termine el proyecto, cuenta con tres pisos, de los cuales dos están habilitados. Un tercero se transformará en un salón V.I.P para socios. Los otros dos se diferencian entre sí: el primero, de conversación, un ambiente minimalista y música de atmósferas, es la presentación siempre atractiva. El segundo, para la exhibición de cortometrajes, obras de teatro y música en vivo. General Holley 2366 esquina Bucarest Fono: 335 8686

MACONDO El ex restaurante Curramba se descolgó de la antidieta para conservar únicamente la comida típica colombiana, cambiar de nombre y ofrecer al sector de Suecia una sobredosis de conceptos perecibles como el consumo libre y el show restaurant. General Holley 2368 Fono: 335 2346

MIKADO El Tepanyaki es la fórmula para llegar hasta su clientela de la forma más honesta y apegada a las tradiciones. Consiste en una enorme plancha de metal que reemplaza a la mesa, con un minimalista borde de madera para apoyar los pequeños platos y palillos de los comensales. Sobre esta plancha el chef prepara en forma individualizada –con todo lo que conlleva el ritual– comidas calientes con mariscos, carnes blancas, soya y conservadoras algas, también con un estilo denominado “Benihana”, el que combina productos del mar con carnes rojas. Av. Bilbao 1933.

A PINCH OF PANCHO El restaurante de el chef televisivo más conocido es, a la vez, el lugar de las recetas adaptadas más elaboradamente ocultas. Fundado hace 14 años por Pancho Toro y su hermano Carlos, A Pinch of Pancho ha visto a su clientela envejecer y a su espacio renovarse, paradójicamente, con un gusto por lo antiguo y colecciones que hablan de un Estados Unidos sólo rescatado en películas. General del Canto 45 Fono: 235 1700

BEL PAESE novissimo restaurante italiano al que se le arranca la pasión mediterránea y el apego a la familia hasta por los poros. Av.Apoquindo 7741.

LA HABANA VIEJA En La Habana Vieja la base auditiva es el son. Y la base etílica, el ron. Hasta el café, si se desea, puede llevar el licor de caña (1.500) y ser acompañado de picoteos como el Tostón (plátano verde frito y aplastado) o complentado con clásicos como el Mojito cubano (2.500), con hierbabuena correctamente “majada” o el Daikiri de Hemingway (2.800). Tarapacá 755 Fono: 638 5284

IZAKAYA YOKO Izakaya Yoko ofrece una carta más bien standard de rolls –su especialidad–, aunque tuvo la pericia de agregar algunos inventos, derivaciones y bautizarlos con nombres de sus hijos o de algunos amigos de la casa. Así nacieron Elisa roll (camarón, ostiones, kanikama, palta, pepino, mayonesa, 3.800 pesos) o Anaowo roll (anguila, palta, 3.400 pesos) los que se acoplan a la oferta tradicional de sashimis –unos de los más baratos de Santiago– como el regular (12 cortes, 3.500 pesos) o el pequeño (5 cortes) a 1.700 el de salmón, 1.600 de pulpo, 1.800 de calamar y 1.700 de reineta y de rolls clásicos como el California (2.900) o el Ocean Roll (3.100). Merced 456 Fono: 632 1954

BOHEMIA Su carta internacional corresponde a lo que sus antecesores peruanos supieron encajar en sus experiencias limeñas, con opciones kilométricas y literarias descripciones. Así, platos como el Filete de Corvina Bohemia (bañado en cabernet sauvignon, acompañado de puré y espárragos, 5.950) o el Filete Granjero (acompañado con papas fritas, huevo frito, cebollas, pimientos verdes, tocino y jugo al vino, 5.950) se transforman en la certeza de que el hambre no es necesaria par disfrutar de un buen plato, o de que la poesía es, a veces, necesaria para darle sentido a la creación de una carta convincente, como lo reza uno de sus platos, el Estofado de la Abuela Borgoñona Av. El Bosque 0139, Las Condes. Reservas: (2) 245 1970

PINPILINPAUSHA Pasado y presente con la receta del éxito. Las tres generaciones que han pasado por la administración de esta pasión familiar cumplen seis décadas de existencia este año, con una carta de vinos recién lanzada, la incorporación de un nuevo chef español y la convicción de ser los mejores en lo que hacen. Av.Isidora Goyenechea 2900 Fono: 232 5800

IBÉRICOLas tentaciones de sus platos son la mejor conquista de América. Como las Fabadas asturianas (3.300), Pimientos rellenos (3.900), Callos a la madrileña (3.200) y Riñones al jerez (3.600). Otra creación de Javier Prieto es Tío Tapas, donde por 7 mil pesos se puede probar 12 tipos distintos de tapados típicos españoles. Esta nuevo designio está en etapa de franquicia, por lo que promete reproducirse con unos cinco locales más por todo Chile. Príncipe de Gales 5766, esquina Av. Ossa. Fono: 277 3527 Ibérico Borderío. Monseñor Escribá de Balaguer 6400, Borderío, Vitacura. Fono: 218 0102 Tío Tapas. Mall Plaza Vespucio.

BOULEVARD Grill, comida rápida y buffet para ochocientas personas se combinan para dar un rostro menos aglomerado y un poco más colorido a los tradicionales lugares del centro que cobijan a estudiantes y oficinistas del sector. Compañía 1390, Edificio YMCA Reservas o eventos: 695 0338.

MALASANGRE Nueva de Lyon 105 loc. 8

MONDO CLUB Portada de Vitacura Fono 264 0883

LA RUTA 66 Alonso de Córdova 4357 Fono 207 3944

RINCÓN BRASILEIRO Manuel Montt 116 esq. 11 de Septiembre Fono fax 236 3475

CENTRE CATALÁ Av. Suecia 428 Fono 233 2220

KIL MOK Antonia López de Bello 559 Fono 732 1448

CHANG CHENG Avenida Las Condes 7471 Fono 212 9718

LA COCINA DE JAVIER Alonso de Córdova 2309 Fono 206 1329

LA CASCADE Avenida Isidora Goyenechea 2930 Fono 232 2798

LES ASSASINS Merced 297 – B Fono 638 4280

CASA CLUB Santa Filomena 11 Fono 735 0503

LA BOHEME Bombero Núñez 336 Fono 737 4110

LA FERIA Constitución 275

OZ Chucre Manzur 6 Fono 737 7066

PROBAR Av. Las Condes 9213 Fono 229 0330

ÉBANO Manuel de Salas 123 Pza. Ñuñoa

LA BATUTA Jorge Washington 52 Fono 274 7096

PURO CHILE Maipú 363 Fono 681 9355

ÉTNIKO Constitución 172 Fono 732 0119

LA DIVINA COMEDIA Antonia López de Bello 93 Fono 7372300

LA FLOR DE LA CANELA Antonia López de Bello 125 Fono 735 6562

EL DESEO Nueva de Lyon 139 Fono 232 2052

AZ Avenida Perú 502 Fono 7375626

OXÍGENO Dardignac 0192
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